L’Agroforesterie…pourquoi on parle des arbres de plus en plus

Nous expérimentons la cultivation des fraises et de l'ail en association avec le pêcher.

Dans le verger, nous sommes entourés d’arbres fruitiers – pommiers, cerisiers, abricotiers, noisetiers, figuiers et autres. Curieusement, parfois nous les oublions avec toute l’attention portée à la naissance d’un potager.

Mais les arbres occupent une place quasiment primordiale dans nos efforts d’avoir un sol vivant, riche en action microbienne et un écosystème marqué par le symbiose entre ses éléments diversifiés. Et nous en avons besoin pour faire pousser nos légumes. « Ce qui est sûr c’est qu’on ne peut plus cultiver sans les arbres » explique Alain Canet, directeur de l’association « Arbre et paysage 32 », président de l’AFAF (association française d’agroforesterie).

Aujourd’hui France Culture nous offre une émission consacré au sujet de l’Agroforesterie,  avec Alain Canet et Jack Delozzo, un agriculteur agroforestier. Voici le lien pour l’écouter.

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